军训心得体会(16)
 
来源:   时间:2019-09-10   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-09-10

立德立言,无问西东

2019年全市新录用选调生初任培训班  第六组  林岳斌

文能提笔安天下,武能马上定乾坤。从古至今,这是许多青年成长成才的理想目标。虽然达成这一目标的程度会因为各种因素而有所差异,但是为之努力的过程本身就属于一种向上向善的追求。在中国近百年的发展史中,尤其是在当前这个新时代里,青年的成长成才总会和时代所赋予的使命联系在一起,既要承接过往,也要立足当下,更要面向未来。

中共宁波市委党校在2019年全市新录用选调生初任培训班的课程中,安排了为期三天的军事拓展训练,于我而言,这是一份幸运。因为它有助于加强国防意识,因为它有助于增强斗争精神,因为它有助于养成朴素作风,因为它有助于促成纪律观念。

国防意识的加强,开始于一段防空的故事。9月4日,我们集体参观了位于镇海的中国防空博览园,其中记录了60年代初期的一段防空故事。当时,美国不断派遣无人驾驶的高空侦察机,侵犯我国领空,因其体积小且能在1.8万米以上的高空以800公里的时速行驶,所以不易被炮弹击中,美侵略者由此更加有恃无恐。1964年11月15日,在海口东南发现敌机。时驻遂溪机场的空1师作战分队中队长徐开通(宁波鄞州人),奉命驾驶歼—6飞机起飞拦截。在设备存在拉升差距的情况下,顽强地采取半动力跃升方式展开三次射击,最终开创了用战斗机在平流层击落敌机的记录。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。徐开通在作战任务中的舍命表现,正彰显了责任在肩、舍我其谁的英雄风范。从过去走向未来,国防一直在路上,每一个赤子的报国之心也一直在路上。

斗争精神的增强,反观于一处手指的伤口。在此次军事训练中,除了基本的队列训练,男女新兵还各自操练了应急棍术和警棍术。其中,应急棍术主要是练习了劈棍、戳棍、挑棍和架棍等几个动作。烈日当头,手中的棍和脚上的鞋都被晒得滚烫发热,训后才发觉自己的两个手背已被晒伤,这是我要过的第一关;自身要强,休息时也情愿多操练几遍动作,全程劲道使足,右手虎口磨破,臂膀酸痛,这是我要过的第二关;先前在家习过传统武术,虽说拳棍都有相通之处,但是桩法仍有差异,要与自己的习惯较劲,这是我要过的第三关。既然穿上了军装,就要有严格标准下的坚持,这是所有部队的共识。对于初任的选调生,未来的岗位之责,又何尝不是如此。

朴素作风的养成,得益于一位班长的言行。军训期间,我被分到了二排五班,班长是一位来自嘉兴的广西籍一期士官,姓杨。从年龄上来讲,我比他还年长三岁,因为他是97年的,属牛;但是在这几天的部队生活中,他却是一位合格的班“长”。这绝不是因为他多当了几年的兵,而是有很多小事让我印象深刻。初到军营,我的长裤因为没有内腰带而不太合身,杨班长知道后立刻回宿舍拿了自己的腰带给我(之后党校统一添置了制式腰带);从刚开始教叠“豆腐被”,到后头每一次姿势纠正,杨班长都能充分照顾我们作为新兵的状态和接受程度,以外腰带为例,他在最后一天说道“之前都没让你们扎得过紧,最后一个上午了,坚持紧紧”,这其实都是细心的体现;返校前的最后一餐上,我们五班特地去敬了敬杨班长,跟他说想在午饭后合张影,那天也是他们接受领导视察的日子,本以为合影只是说说而已的美好愿望,没想到当我们吃完饭走向宿舍时,发现杨班长等在了门口,配合我们下楼拍完照片后,就急忙归队了。在每一次接触中,杨班长都会认真听我们的每一句话。我至今还能想起,当我说他长得像我一位在西藏服过兵役的堂哥时,他那腼腆的笑容。

纪律观念的促成,体现于一个团队的默契。二排五班的成员,包含了来自宁海、北仑、鄞州、奉化等几个地区的十名选调生。军训期间,无论是在内务还是会操等事情上,彼此都能相互提醒,并相处融洽。有的人会调节气氛,有的人会主动打扫,有的人会倾听关心。从党校内的学习小组,到军营里的十人小班,给人最大的感受就是“三人行,必有我师焉”。走向选调生岗位之前,各有各的专业,各有各的强项,因此分享的事例和讨论的角度总会出现异彩纷呈的情形,只要有心,就能发现不一样的闪光点,就能或多或少地学到之前所不知的东西。一个团队真正的默契,就是能在对方身上看到另一个自己,如同是让战友检查自己的着装或为战友检查着装,相互学习、相互督促、相互成就。

电影《无问西东》的片名,取自清华大学校歌的歌词“立德立言,无问西东”。里面有一个人物叫沈光耀,讲的是出身将门的他,放弃了安稳的生活,不顾母亲的挽留,投笔从戎,最后为国捐躯的故事。当两位校友送回他的遗物时,也正准备奔赴前线,他们说了这样几句话,“不是华北之大容不下一张课桌,而是整个国家危亡,我们都要去当兵了”。部队军人的最大魅力就在于此,他们的使命就是保家卫国。对于选调生而言,也有自己的实现使命的方式。我想,或许可以这么说,“不是行业之多找不出一份舒坦的工作,而是时代在召唤青年,我们都要去服务一线了”。担当作为、创新创业,就是当代青年的主题,更是选调生的理想底色。

先前我因为看到转业军人在不同岗位、不同场合继续发光发热,而说过“只有退役的武器,没有退役的军人”。这次军事拓展训练,更像是一次对赤子之情的提醒。训练会收场,但初心不会收场。尽管大胆地立德、立言、立功,何须探问东西南北风。我,永远是一名新兵。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫