现场教学体会(1)
 
来源:   时间:2019-09-26   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-09-26

基于滕头村现场教学的启示

2019年全市新录用选调生初任培训班   朱哲余

本周,我们选调生初任培训班进行了为期两天的滕头现场教学,感触颇深。

在此次教学的过程当中,赵永焕老师给我们上课的内容为《党建引领乡村振兴之滕头经验》,老师幽默风趣的上课方式,让我们在欢声笑语中了解了滕头村在发展过程中领导干部的付出,也给我们今后的基层工作提供了一定的指导性意见;滕头养生颐乐园园长周全老师给我们介绍了滕头村的乡村治理情况及经验,从改土造田、规划村区、兴办工业以及三产发展四个方面给我们介绍了滕头村的四大步跨越式发展,也给我们讲解了滕头村发展的五个坚持,让我们真正走进滕头、了解滕头、学习滕头;现场教学部分我们学习考察了大堰镇的湖边桥村、后畈村、大堰村,参观了青云村还有滕头村,通过讲解员们的耐心介绍,我们对这些村落的悠久的文化历史、兴旺的产业发展、有效的规划建设、富裕的村民生活都有了初步了解,为今后下村工作打好了良好的基础。

在本次滕头的现场教学过程当中,让我们印象最深刻的就是滕头村让人羡慕的各种福利,还有滕头村优越的居住环境,这让很多人想要复制滕头村的光辉历程。

现如今,在乡村振兴战略背景下,农村的老百姓们也对美好生活有着无限的憧憬,也越来越重视居住环境,经济发展与生态保护协同发展成了建设新时代乡村的应有之义,建设一个繁荣美丽、安定和谐的新时代乡村迫在眉睫。

我们今日所参观的奉化市滕头村就是一个经济发展与生态保护相协调的新时代乡村的典型的实践案例。滕头村打出“红色引领、绿色发展、金色未来”的口号,在探索建设新时代乡村的道路上,打造出了一个出经济发展与生态保护共赢的样本。

在建设新时代乡村的道路上,滕头村主要采取了以下做法:

1.多领域产业其发展,引领乡村共同富裕

据周全园长介绍,滕头村三产兴旺、产业多元,涉及了房地产、生态园林、新型材料、商贸市场多个领域,推动多产业联合发展。滕头村集体经济发展的主旋律为控股发展、合作共赢,第一原则是保持集体资产的保值增值,集体占股要达到51%或以上,以掌握主动权,其次就是注重风险防控,把总部层次的风险降到最低,始终做到以村民的利益为先。

2.加强环保设施建设,建设绿色整洁乡村

生态立村是滕头最高宪法,滕头村注重解决生态环境治理问题,建设清洁绿色的乡村,对于任何来滕头投资的项目,有污染的一票否决。滕头村的生态环保之路有三部曲。首先是理念创新,明确生态立村方针;其次是加大投入,建设生态乡村系统;最后是绿色引领,拓展产业发展新路。

3.重视村民文化教育,乡村文明气息浓厚

滕头村秉承着“口袋富不算富,脑袋富才算富”的宗旨推动乡村文化教育发展,通过成立滕头村教育基金会,给予现金奖励等形式提升村民的知识水平、思想素养和政治意识,营造乡风文明的和谐乡村。

对于更好地完成乡村振兴,滕头村构建经济发展与生态保护相协调的新时代乡村的经验可以给我们以下启示。首先要树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,优化新时代乡村的生态环境。生态环境是新时代乡村的形象代言人,要把优化生态环境放在新农村建设的重要位置。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:“良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。”在建设新时代乡村过程中,要以“绿水青山就是金山银山”的发展理念作为优化乡村生态环境的行动指南,坚持人与自然和谐相处的原则,倡导绿色生产、绿色生活。

其次要加强乡村文化教育,涵育新时代乡村的文明乡风。乡风文明是新时代乡村的灵魂,亟需加强乡村文化教育以提高乡村文明。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:“必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”文化教育是一个潜移默化的活动,具有长期性、持久性的特点,需要具有持之以恒的决心来进行。

此外,我们还需要健全体制机制,提升新时代乡村的治理效力。健全乡村体制机制是提升新时代乡村治理效力的重要保障。习近平总书记指出:“要把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,健全落实责任制,及时研究解决体制机制性问题。”因此,要通过健全体制机制,提高社会治理的科学性、智能性和系统性,使社会治理更具效力。

综上所述,经济发展与生态保护相协调是建设新时代乡村的关键要素,还需与优质的文化教育、有效的社会治理和有力的政府保障等互促互进。建设新时代乡村是一项具有系统性、长期性的工作,需准确把握乡村振兴战略的发展要求,结合乡村自身的发展特点,构建一个又一个各具特色、繁荣美丽、和谐文明的新时代乡村。

微信图片_20190926093322z.jpg


版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫