现场教学体会(2)
 
来源:   时间:2019-09-27   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-09-27

关于如何在基层落实好垃圾分类政策的思考

——大堰镇箭岭村调研有感   

 2019年全市新录用选调生初任培训班     赵益梦

过去两天(2019.9.17-9.18)我们共同走过了奉化区的好几个美丽乡村,有全国乃至世界闻名的生态小康村滕头,有“村中处处有壁画”的美丽村落湖边桥,有瓦罐制造技术精湛的后畈村,也有历史底蕴深厚的青云村。然而最令我惊叹并且难忘的是致力于打造浙江首个零污染村、将垃圾分类做到极致的箭岭,于是我想借此文将自己从箭岭村的垃圾分类模式中的所观所知所感所思进行整合,浅谈一些自己关于在基层更好地落实垃圾分类政策的思考。

箭岭村位于宁波市奉化区大堰镇的深山之中,景色宜人,历史悠久。箭岭村建村950余年,以箭竹多而得名。南宋初期王姓始祖任明州刺史,后遁迹卜居于此。村落呈狭长型,民居分布于溪的两侧。现全村有农户517户,人口1528人。全村现有耕地面积1295亩,2018年全村集体经济总收入50万元,人均收入12000元。由于箭岭村地处奉化区横山水库上游,又是“水源头的源头”,肩负着保护水资源的重任,自2017年10月以来,在爱心乡贤刘安芬的倡导下,经两委员会商讨后,决定着力打造以“保护饮用水源、整洁美化村容、倡导废物利用、确保垃圾减量”为目的的零污染村庄,目前也已经取得一些成绩。

箭岭村的垃圾分类运行主要有家庭分类、酵素工坊、沤肥工程、环保集市这四个模块与亮点。

家庭分类是整个垃圾分类工程的第一步,主要是村民将自己的垃圾分成五类:分别为——厨前垃圾(如果壳、未下锅的蔬菜、果皮等)、厨余垃圾(剩菜剩饭、发霉食物等)、可回收垃圾(纸张、饮料罐、衣服等)、有害垃圾(废电池、农药瓶等)和其他垃圾(瓦罐、污染纸张、一次性碗筷等)。

酵素工坊是将厨前垃圾进行统一回收,以规范的酵素制作工艺制作出多功能多用途的酵素,并将这些酵素用于居民日常生活与生产。

沤肥工程和酵素工坊相似,只是沤肥工程的原材料不再是厨前垃圾,而是厨余垃圾,这些厨余垃圾经过一定流程的加工处理,最终将变成农作物肥料。

环保集市是指村民可以将自己分类完成的可回收垃圾和有害垃圾在一定时间拿去村里的环保集市上进行积分兑换,积累一定的积分后可以用积分换礼物。

以上四个部分环环相扣,将箭岭村产生的垃圾通过循环再利用、回收处理等方式“消化”,使得箭岭村在垃圾分类居民参与度和完成度上都有很优秀的表现,走在了浙江省的前列。我也从箭岭村的垃圾分类中得到了一些启发。

       一、党建引领,村委力挺,制度加持。

箭岭村关于实行垃圾分类,循环利用厨前及厨余垃圾的构思来自于村长刘旭辉从北京辛庄村得来的经验启迪。2017年11月,刘村长在参加上海国际酵博会的时候有幸接触了北京辛庄村村长,特地了解了垃圾分类情况,回来后立即向镇政府领导及村书记作了汇报,得到了他们的认可与大力支持。随后,村干部及一些志愿者共同召开了关于打造零污染村的推广与动员大会,一方面促进了村领导班子垃圾分类的了解,另一方面也通过大家的献计献策充实与完善相关制度。箭岭村在村内制定的垃圾分类标准、酵素及沤肥制作流程、可回收垃圾及其他垃圾兑换积分办法等一系列制度,为垃圾分类的推广提供了理论指导和践行标准;而镇政府及村委干部的大力支持与领导,也为箭岭村未来垃圾分类工作的推进提供了方向与动力。

二、从志愿者出发,从点到面,发动群众力量,将垃圾分类落实到每一个人。

现阶段,中国各村落的“空心化”问题都比较突出,箭岭村也不例外——村内大多是老人,而老人的理解能力相对较弱,这导致在村庄推行垃圾分类政策比都市更困难。然而箭岭村却能够将垃圾分类做到极致,这离不开每一个村民的付出。首先,箭岭村动员村干部、党员及一些热心村民作为志愿者,对志愿者进行垃圾分类培训,也要求他们先从自己家的垃圾分类规范化做起,将这些志愿者作为试点,同时将整个村分为十几个组,每个志愿者作为组长对接,希望能够将垃圾分类全面铺开。其次,箭岭村增加沿街投放的不同类型的垃圾桶数量,同时向每个村民发放不同颜色的垃圾桶以区分不同类型垃圾,并由组长向村民们介绍、教学垃圾分类的相关事项,监督、跟进其推进情况,通过以点带面的方式将全村人纳入垃圾分类队伍之中。最后,箭岭村还安装了村广播喇叭及微信公众号,在政策推进初期循环播放有关垃圾分类的指导及宣传,促进垃圾分类的推广,加深村民印象。

三、创新垃圾处理办法,环保酵素使垃圾“变废为宝”。

和我们一般都垃圾分类方法不同,箭岭村将厨余垃圾再细化分成厨前垃圾和厨余垃圾,这两者分别可以通过一定工程被“改造”为酵素和沤肥,由于二者较为相似,而酵素又比较创新,故以酵素举例来陈述。箭岭村将厨前垃圾收集起来,通过规范又简易的酵素制作流程(如下图一),使得厨前垃圾变成具有家庭清洁、除臭净化、利农养农的多功能酵素。箭岭村有专门的酵素工坊用于存放酵素制作罐(如图二),流程之简易使得每个村民都可以参与酵素制作,定期也会有志愿者处理酵素以保证每一步流程的规范化。另外,箭岭村还开辟了一些酵素试验田,可以用来检验不同酵素的效果及酵素农业的成果。环保酵素使得箭岭村可以“在家门口处理垃圾”,在降低了垃圾处理成本的同时,也促进了绿色农业的发展。

1z.jpg

(图一 箭岭村酵素制作流程图解)

2z.jpg

(图二 箭岭村酵素加工储藏室)

 四、鼓励村民间监督,完善激励制度,激发村民参与积极性。

箭岭村在处理可回收垃圾、有害垃圾方面采取环保集市的形式。村民可以将自己分类完成的可回收垃圾和有害垃圾拿去村内定期举行的环保集市上进行积分兑换,积累到一定积分,可以用积分兑换礼物,比如牙刷、肥皂、玻璃杯、餐巾纸等生活日用品,这极大地激发了村民参与垃圾分类的积极性。另外,箭岭积极组织志愿者团建活动,定期安排调研或周边游,还组织集体为寿星过生日,通过多种形式增强志愿者团队的凝聚力,同时吸引了更多人加入志愿者队伍,为箭岭村的清洁及垃圾回收行动奉献一份力量。而在监督方面,箭岭村鼓励村民间的相互监督。在垃圾分类推行之初遇到一个问题——一些村民无法正确分类垃圾,将责任推卸给其他邻居,表意自己其实完成分类了,但是邻居不小心把垃圾丢进自家垃圾桶了。为了解决这个问题,村委会将全村按门户标上序号,在每个区域设置回收柜 (如下图三),让每户人家将分类完成的垃圾桶放入自家编号的回收柜之中,以防和其他邻居的混淆。这一举措不仅有利于落实垃圾分类责任,也有利于村民间的互相监督。在明确各家各户责任,激发村民积极性之后,箭岭村的垃圾分类推行更加顺畅,效果也更加显著。

3z.jpg

(图三 箭岭村垃圾回收柜)

乡村振兴,不仅是经济的振兴,也是生态的振兴,社会的振兴,乡村文化、教育、科技和生活的振兴。而垃圾分类这件事虽然看起来日常又渺小,却展现着一个乡村生态、文化、科技、生活多个方面的面貌,希望我们中国的各个乡村都可以在垃圾分类上更进一步,让乡村更美丽,“让城市更向往”。


版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫