结业发言
 
来源:   时间:2019-10-08   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-08

做好新时代的青年选调生——以奋斗精神绘就青春底色

2019年全市新录用选调生初任培训班班长    王晟

尊敬的各位领导、老师,各位同学,很荣幸作为一名学员代表进行发言。今天,我们一共有5名学员代表发言,我们的主题是做好新时代的青年选调生,以奋斗精神绘就青春底色。

在短短的二十多天时间里,我们作为选调生围绕四个专题,通过军训、理论学习、座谈、现场实践等多种方式开展了系统的学习。深入学习党章党规,锻炼了我们的党性。学习《宪法》、《公务员法》等基本法规制度让我们了解了公务员的权力与义务,看到了头顶上的高悬利剑。聆听宁波的发展情况,我们对宁波多了一份了解,也多了一份热爱。军训中,我们风雨无阻,不惧骄阳炙烤,磨砺了坚强的意志品质。对滕头村以及周边乡村案例的现场学习,让我们看到了乡村振兴工作价值与挑战,看到了滕头村“一犁耕到头,创新永不休”的魄力,看到了基层工作者的无私奉献。组织部还邀请了多名优秀干部现身说法,他们以切身的工作经历让我们感受到了基层治理工作的酸甜苦辣与错综复杂。

在紧张的课程中,我们接受了党性的洗礼,禁受住了军训的考验,如今我们终于圆满地完成了各项学习任务。二十多天来,所有人同吃同住,严格遵守纪律,积极配合党校完成各项工作。我们在学习中互帮互助,在讨论中集思广益,收获了知识,收获了技能,更收获了友谊,我们以青春的姿态展现了作为一名青年选调生应有的形象。组织部与党校的关怀也温暖了我们每一个人,几名学员也在培训过程中度过了在宁波工作后的第一个生日,所有人齐唱生日歌,我们亲如一家。从党校毕业之后,我们就将正式走入职场,踏上新征程,作为一名公职人员去行使权利、履行义务,接受人民监督。这段宝贵学习的经历,帮助我们扣好了作为选调生的第一粒扣子。在此,我谨代表2019年选调生初任培训班的所有同学向组织部、市委党校的各位领导、老师和工作人员表示衷心的感谢。

如今我们即将毕业,进入工作,一个新的问题就接踵而来,那就是我们要如何去做好一名新时代的青年选调生,实现自我价值与社会价值?我觉得要回答这个问题可能就得从人的本质开始讲起了。曾经有一个问题在青春期时困扰了我很久,人的本质究竟是什么。或许正如杨绛先生给青年读者回信所说的“你的问题主要在于读书不多,而想的太多”。长大后看了些书,我发现书里还是有答案的。亚里士多德告诉我说“人是一种社会性动物”,而马克思则说“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,马克思有一个结论,一个人要实现自我价值与社会价值,还是要基于其社会关系进行社会实践。

对我们而言,这个社会关系就是我们的身份,在座的我们每一个人都有很多身份,是90后,都为人子女,有的学员甚至已经为人父母,但今天我们有一个共同的身份——青年。

在出席纪念五四运动100周年大会时,习总书记曾对青年们说“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。”在这次的讲话中,“奋斗”这个词一共出现了26次。可以说奋斗就是青年实现自我价值和社会价值最重要的实践方式。青年是人一生中创造力最强,精力最旺盛,思维最活跃的阶段,是整个社会中最有朝气的力量,是国家的希望、民族的未来,而青年也是人一生中最应该奋斗的阶段。

不同职业的青年,奋斗方向或许各不相同。但我们还有一个共同的身份——选调生。1965年,国家根据刘少奇同志的建议设立了选调生制度,在那时选调生就被认为是“革命事业的接班人”。几经波折摸索,选调生制度发展至今。习总书记也曾指示说要加强改进选调生工作,因为选调生是实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚强组织保证。今天,我们很荣幸的成为了宁波的第二批选调生。我们的成长也将关系到今后选调生工作的开展与宁波的未来,责任十分重大。

那么,回到最初的问题,我们作为青年选调生,作为富有朝气的“革命事业的接班人”要如何通过社会实践去实现自我价值与社会价值呢?我认为首先要志存高远,就是要如我们入党誓词所说的立志为共产主义事业奋斗终身。这既是现实的要求、历史的使命更是人类文明发展的需求。

70多年前,人民群众用小推车推来共产党人的胜利,而中国共产党也向人民们许下了庄严承诺,然而新中国成立至今近70周年履行诺言依旧困难重重,发展的不平衡不充分依旧存在。几年前,我曾前往宁夏的将台乡短期支教,我至今都忘不了我看到的景象。当地的小学缺少师资,老师一边自学一边教学生课程;道路不通,学生早起摸黑翻山一两个小时,只为了去学校读书。在我们都在谈减负的时候,他们没有课外读物,无比渴望能有人为他们补课。当地缺水,很多人一年才舍得花五块钱去当地的公共浴室洗一次澡。我很痛苦,当地的农民耕作得十分辛苦,却依旧贫穷,而我又无能为力。我知道直到现在依旧有人没有摆脱贫困,但是在小康的路上一个都不能少。我们党是负责的执政党,是为中国人民谋幸福的党,而我们作为其中的一分子,现实要求我们必须为党的事业奋斗终身。

在5000多年的历史长河中,中华民族创造了无数灿烂的文明,对理想社会有着孜孜不倦的追求。但是在第一次工业革命后,落后的制度让中国裹足不前。鸦片战争后,中国陷入了内忧外患的深渊,国力孱弱,生灵涂炭。为了实现中华民族伟大复兴,洋务派、维新派、太平天国、辛亥革命,无数仁人志士抛头颅撒热血,投身到民族复兴的探索中,但都壮志未酬。1921年,中国共产党登上了历史的舞台,一扫中国革命的混沌与迷茫。他们义无反顾肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命,开展了艰苦卓绝的斗争,谱写了可歌可泣的壮烈史诗。而中国也由站起来,富起来,走到了强起来的路上。作为革命事业的接班人,历史已经将接力棒交到了我们手中,需要我们青年选调生为使命奋斗不息。

为共产主义事业奋斗终身,更是全人类发展的需要。美国学者弗朗西斯福山曾断言历史将终结于西方的自由民主制度,他说那是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”。在经济改革中波兰、匈牙利等社会主义国家抱着计划经济不放都失败了,此后东欧剧变、苏联解体,一切仿佛如福山所说。但是中国是个例外,解放思想、实事求是,共产党结合中国实际开辟了中国特色社会主义道路使中国人民富起来强起来,我们的GDP从1952年的679亿元骤增到90万亿元。中国道路的提出为全世界的政治文明都做出了巨大贡献。非洲有一个国家叫利比里亚, Liberia的英文名就十分具有liberty西方民主的气息,他照搬了美国模式,最后却引发内战导致衰败落后。非洲还有一个国家叫埃塞俄比亚,他们模仿中国的发展模式走出了一条自力更生的发展道路,世界银行也预测他将成为世界增速第二快的经济体。发展的模式从来都没有一个固定答案的,但毫无疑问单极垄断的世界是危险的。在生态圈中,我们讲究物种的多样性,而在政治制度中,政治文明的多样性是全人类发展的必要条件。在最艰难的时刻,面对西方模式的渗透,共产党人坚持了中国道路,将实践作为检验真理的唯一标准,他们尊重世界各国的文明,积极探索构建人类命运共同体,为全球治理提出了“中国方案”。如今,面对百年未有之大变局,这条中国道路要如何通向共产主义的彼岸需要我们用青春去奋斗、去探索。

梁启超曾经对中国的青年说“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长”,我们的征途是星辰大海,如今我们才刚刚扬帆启航。发言一开始我称呼大家为同学,现在我想称大家为同志,我们是一群志同道合的人,一群以实现共产主义为最高理想坚持在中国特色社会主义道路上前行的人。

同志们,习总书记说青春是用来奋斗的。这份事业值得我们去奋斗,也需要我们去奋斗。在清华大学大礼堂前的日晷上刻着四个字“行胜于言”,这是清华的校风,也是清华人最喜欢的话之一。“行胜于言”不是不言,而是言必求实,以行证言,而这恰恰也是一代代中国脊梁们所信奉的。我的发言有很长篇幅都在讲理想,讲信念,为之奋斗谈起来很远,但实际上路就在脚下。下面把时间交给其他的学员代表,请他们来具体讲述我们要如何做好新时代的青年选调生,在志存高远的同时,脚踏实地以奋斗精神绘就青春底色。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫