党性分析材料(8)
 
来源:   时间:2019-10-11   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-11

铭记习总书记期望

做敢于斗争、善于斗争的合格战士

2019年第3期市直机关处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班

第五组学员  吕宏

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

发扬斗争精神,增强斗争本领,既敢于斗争,又善于斗争,这是对人类社会发展规律的自觉遵循,是对中国共产党历史经验的深刻总结,是当前我们面临的形势和任务的客观需要,也是年轻干部经受风险考验,担负历史使命的必然要求。

首先,从人类社会发展的内在规律看,人类社会是在矛盾运动中发展前进的,有矛盾就有斗争。马克思主义哲学认为,矛盾无处不在,无时不有,矛盾是事物发展的源泉和动力。人类社会发展过程中,充满着形形色色的矛盾,这些矛盾内部和彼此间的对立统一及其运动规律,支配和推动社会不断向前发展。社会主义社会依然存在各种矛盾,自然存在许多斗争。所以,敢于斗争,善于斗争,是人类探索自然发展规律,改善生存环境,抗击自然灾害的精神力量;敢于斗争,善于斗争,也是人类探索社会演进规律,推动社会不断进步,避免倒行逆施的思想武器。

其次,从党领导人民奋斗的历程看,斗争精神和斗争本领是党和人民赢得胜利的重要法宝。我们党是在百折不挠、千锤百炼的长期斗争中诞生、成长、壮大的马克思主义政党。敢于斗争,善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格,是其风骨、气节、操守与胆魄的突出体现。近百年的中国共产党奋斗历程,就是一部永葆斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争,善于斗争,团结带领全国人民奋斗不止的光荣史。从打败日本帝国主义、推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,再到进行改革开放新的伟大革命,每一步的胜利都离不开斗争。

再次,从当前我们面临的形势和任务看,应对一系列重大风险考验,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

最后,从年轻干部的成长轨迹看,必须抓紧培养斗争精神,提高斗争本领,掌握斗争艺术,更好地担负起历史赋予的神圣使命。当代年轻干部大都在顺境中长大,从小沐浴着改革开放的春风,受过良好教育,既有知识面宽、综合素质高的长处,也有经历风雨少,缺乏斗争意识和斗争经验的短处。所以,要抓紧补上补好“敢于斗争、善于斗争”这一课。

年轻干部要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争,善于斗争的思想根基,增强开展斗争的底气和力量;年轻干部要坚持在重大斗争中磨砺,主动到困难大、矛盾多的第一线,在形势严峻、情况复杂的环境中锻炼胆魄、磨炼意志、增长才干;年轻干部要立足本职岗位,以顽强的斗争精神和坚韧的斗争意志,攻克工作中的一切问题和困难,在工作中注重策略方法,善于抓主要矛盾和矛盾中的主要方面,讲究斗争艺术,真正成为敢于斗争、善于斗争的合格战士。                                             

对我本人来说,目前在市人大机关从事老干部服务工作,主要是按照习总书记关于“用心用情做好老干部工作”的指示要求,积极探索新时代老干部工作的特点和规律,善于以斗争精神化解工作中的矛盾和困难,不断提高老同志的满意度。同时,作为年轻干部一员,也要自觉强化斗争意识,着力提高斗争本领,随时准备接受组织的挑选,到一线岗位经受艰苦斗争的考验。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫