市委召开会议 郑栅洁传达十九届四中全会精神并讲话
 
来源:   时间:2019-11-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-04

11月2日下午,市委召开全市领导干部会议,传达学习党的十九届四中全会精神,对全市学习贯彻工作作出部署。

省委副书记、市委书记郑栅洁传达十九届四中全会精神并讲话,市委副书记、市长裘东耀主持会议。

郑栅洁指出,十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议。习近平总书记的报告准确客观、催人奋进,充分反映了以习近平同志为核心的党中央领导全国人民取得的新的伟大成就。《决定》坚持继承和创新相统一、重点突破和系统集成相统一、扬优势和补短板相统一、制度建设和治理能力建设相统一,深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系需要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学的完备的顶层新设计,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文献。全市上下要以高度的政治自觉开展多层次、多形式的学习宣传贯彻活动,确保十九届四中全会精神深入人心、落地落实。

郑栅洁强调,全市广大党员干部要通过学习贯彻十九届四中全会精神,在思想上深刻认识到:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一项关乎全局、着眼长远、纲举目张的大战略;以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是推进国家治理体系和治理能力现代化的定盘星、主心骨;中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,是行得通、真管用、有效率的制度和治理体系;这次全会作出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化新部署,为推进“四个伟大”提供了战略指引。

郑栅洁强调,我们要以十九届四中全会精神为指导,坚持国家总体部署与地方治理创新相结合,高水平推进市域治理现代化。一要坚持以“八八战略”为统领。牢牢把握“八八战略”再深化、改革开放再出发的主题,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断把“八八战略”蕴含的治理思想转化为治理成效。二要坚持党的全面领导。落实党领导一切的制度设计和工作机制,特别是要完善保障“两个维护”的制度机制,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神在我市一贯到底、落地生根。三要坚持统筹协调有序。紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的具体任务,扎实推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高整体治理效能。四要坚持改革创新。纵深推进“最多跑一次”改革,抓实抓好省级以上重大改革试点,打破体制机制藩篱,使市域治理更加系统集成、协同高效。五要坚持人民主体地位。深入开展“三服务”活动,坚持和完善为民办实事长效机制,持续推进基层“三治融合”,积极构建共建共治共享的良好格局。六要坚持厚植特色优势。大力弘扬“四知”精神,不断完善政府有为、市场有效相统一的机制,全面运用数字技术,进一步提升宁波的产业优势、开放优势、“宁波帮”优势、民营经济优势和市场优势。七要坚持问题导向。强化底线思维,发扬斗争精神,标本兼治、精准施策,形成一批务实管用、长期见效的制度机制。

郑栅洁强调,要把学习贯彻十九届四中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,确保完成经济社会发展各项任务。重点是要确保经济平稳健康发展、加快“栽树工程”建设、认真办好各方面民生实事、坚决守牢平安稳定底线、善始善终抓好主题教育、深入谋划明年工作思路,用工作实绩来检验学习贯彻成效。

(中国宁波网讯记者 朱宇 徐展新)

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫