宁波(余姚)阳明文化周活动举行 郑栅洁高翔致辞
 
来源:   时间:2019-11-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-04

传承阳明文化,赋能高质量发展。11月3日上午,宁波(余姚)阳明文化周活动在余姚举行。省委副书记、市委书记郑栅洁,中国社会科学院副院长高翔致辞,并共同见证“阳明故里·阳明古镇”项目开工。施惠芳、许亚南出席。

郑栅洁在致辞时说,余姚是王阳明先生的出生地和成长地,是阳明文化的发祥地和重要传习地,在这里举办阳明文化周活动,对于我们坚定文化自信,增强文化自觉,有效推动阳明文化的创造性转化、创新性发展,具有十分重要的意义。

郑栅洁表示,阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,知行合一思想是阳明文化的思想精华之一。近年来,我们坚持知行合一创大业,不断厚植实体经济的新优势;坚持知行合一强科技,逐步进入创新发展的快车道;坚持知行合一优服务,努力建设有口皆碑的好环境,跑出了“六争攻坚”的加速度、好成绩。下步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,继续深入挖掘阳明文化的丰富内涵,把宁波打造成国内外研究阳明文化的重镇,使阳明文化展现出超越时空的独特魅力、时代价值。创新弘扬阳明文化的方式方法,使之与现实文化相融通、与时代发展相呼应,让更多人知晓、理解、认同阳明文化。认真汲取阳明文化的思想精华,营造知行合一、行必务实的浓厚氛围,使阳明文化成为宁波城市的精神标识、宁波人的精神源泉。我们热切期盼各位专家通过各种途径、各种方式,继续为宁波研究、弘扬、转化阳明文化出大主意、提好建议。

高翔表示,王阳明先生在中国哲学思想史上有着十分重要的地位,阳明思想是中华优秀传统文化的精华之一。当前,中国特色社会主义进入了新时代,更加需要我们系统研究包括阳明心学在内的中华优秀传统文化。近年来,宁波和余姚在研究阳明思想、弘扬阳明精神方面做了大量工作,取得了显著成效。中国社科院将深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,继续加强与宁波的合作,坚持古为今用,不断推陈出新,共同把阳明思想挖掘好、整理好、弘扬好。

同日开工建设的“阳明故里·阳明古镇”项目位于余姚老城核心,由古镇核心区、老余姚中学区块、剑江区块以及田螺山区块组成,总投资139亿元。其中古镇核心区由府前路历史文化商业街区、武胜门阳明文化商业街区、龙泉山历史文化风貌区等三大板块组成,以弘扬阳明文化为宗旨,以历史街区保护建设为特色,打造国际阳明心学研究中心、阳明思想传承体验新高地、城市更新样板。

郑栅洁还看望了正在余姚交流学习的新疆库车县阳明小学学生,向他们赠送《王阳明全集》。

(中国宁波网讯记者朱宇 余姚市委报道组谢敏军)

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫