中国辩证唯物主义研究会年会召开 王伟光作报告 宋越舜致辞
 
来源:   时间:2019-07-28   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-07-28

微信图片_20190727154211z.jpg

7月27日上午,中国辩证唯物主义研究会年会暨“新中国70年与马克思主义哲学中国化”理论研讨会在市委党校开幕。第十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国辩证唯物主义研究会会长王伟光出席会议并作《坚持运用马克思主义哲学世界观方法论分析认识国际问题》主题报告。市委副书记、政法委书记宋越舜致辞,市委常委、组织部部长钟关华出席会议。

王伟光在报告中指出,马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,是我们分析问题、认识问题、解决问题的基本立场、观点和方法,是观察分析国际问题的最锐利的思想武器。观察分析国际问题,要运用马克思主义的唯物的、辩证的、历史的观点去研究长远的、根本的、发展的问题。

微信图片_20190727154252z.jpg

王伟光认为,马克思主义所指明的大的历史时代没有改变,资本主义的基本矛盾没有改变,垄断资本主义、帝国主义的基本特征没有改变,资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史必然趋势没有改变。中国已经成功地走出了一条中国特色社会主义道路,进入一个发展的新时代。我们必须要站在历史时代的最高点来观察说明国际问题。

王伟光强调,我们要运用马克思主义立场、观点、方法分析认识国际问题,一切以时间、地点、条件为转移,具体地分析具体问题,善于从政治上观察世界,善于从利益上观察世界,善于从战略上观察世界,善于从本质上观察世界。

宋越舜在致辞时指出,中国辩证唯物主义研究会历史悠久、底蕴深厚,在我国哲学理论界具有广泛的影响力和号召力。经过40年的发展已成为哲学社会科学工作者碰撞思想、凝聚智慧的重大平台。这次年会以“新中国70年与马克思主义哲学中国化”作为会议主题,立意高远、催人奋进,具有重大的理论价值和实践指导意义,将激励宁波继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定“四个自信”,奋力推动宁波走在高质量发展前列。

在为期两天的研讨会期间,与会学者将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结新中国成立70年来中国共产党领导人民进行社会主义建设、实行改革开放以及开辟中国特色社会主义道路的历史经验,深刻总结马克思主义哲学中国化的成就与经验,推动马克思主义哲学创新。

本次会议由中国辩证唯物主义研究会、中央党校(国家行政学院)哲学教研部、中国社会科学院哲学研究所、宁波市委党校(宁波行政学院)、宁波市哲学学会共同主办。来自全国高校、党校、社科院、国防大学的专家学者参加了会议。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号