“中华文化与文化宁波2020”论坛在我院召开
 
来源:   时间:2019-10-30   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-30

1028日下午,“中华文化与文化宁波2020”论坛在宁波中华文化学院(宁波市委党校)开幕。浙江中华文化学院常务副院长、浙江中华文化海外传播促进会副会长张建明出席论坛并作《孝文化的现代化转化》主报告。中共宁波市委党校(行政学院)常务副校(院)长、宁波市社会主义学院(中华文化学院)副院长卓厚佳致辞,宁波市委党校校委委员戴霞飞主持了开幕式

卓厚佳简要介绍了宁波中华文化学院的情况,指出推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,是宁波中华文化学院在新时代的新使命。浙江中华文化海外传播促进会宁波联络处作为宁波中华文化学院的重要部门,在传播中华文化方面发挥了一定的作用。联络处以中华文化为纽带,吸引和集聚社会各界人士参与文化宁波2020”建设、名城名都建设,为文化浙江建设提供强有力的支撑。

张建明在作主旨讲话时指出,随着中国前所未有地接近世界舞台的中央,除了硬实力要增强,文化软实力也要增强。孝文化作为中国传统文化的重要组成部分,在历史上曾发挥独特而重要的作用,但孝文化也有其局限,必须要探究其精神实质,注意现代化转化,才能适应现代社会的需要。孝文化具有重要的历史和社会价值,弘扬孝文化对于当前的社会现实有着很强的针对性。尤其是随着老年化社会的提前到来,如何赡养老人不仅是社会文明程度的问题,更是事关社会经济发展的重大课题。孝对于培养社会主义新人,提高社会文明和道德水平,弘扬中华优秀传统文化,提升社会风气和党风政风都有重要积极意义。

会议特邀的相关部门负责人宁波市委宣传部文化产业处处长陈善杰、宁波市文化广电旅游局团工委书记葛丽娜分别作了宁波市文化产业高质量发展、宁波文化旅游融合发展的报告。与会代表还就文化宁波建设、宁波文化名片挖掘、城市IP打造、文化金融建设、跨境贸易中的中华文化传播等进行了交流。

会议由浙江中华文化学院文化交流处处长、浙江中华文化海外传播促进会秘书长张建伟作总结发言。宁波中华文化学院教授、浙江中华文化海外传播促进会宁波联络处主任张雅静介绍了宁波联络处工作设想

29日,出席论坛的代表赴前童古镇、宁海东方艺术博物馆和十里红妆文化园实地考察了宁波的民宿产业和文化产业的发展

本次论坛由宁波中华文化学院(宁波市委党校)主办,浙江中华文化海外传播促进会宁波联络处承办。来自浙江中华文化海外传播促进会会员和浙江中华文化海外传播促进会宁波联络处会员60多人出席了论坛。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫